health_me (health_me) wrote,
health_me
health_me

Categories:

Исследование особенностей функционирования центральной нервной системы детей с идиопатическим сколио

 
Исследование особенностей функционирования центральной нервной системы детей с идиопатическим сколиозом с помощью метода 3DLocEEG
С.С. Бекшаев1, С.А. Бумакова2, О.Д. Пинчук3, Д.Ю. Пинчук3, М.Г. Дудин2
1 - Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова
2 - Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонек»
3 - Городской центр восстановительного лечения детей с психоневрологическими нарушениями, Санкт-Петербург
 
Цель исследования. Анализ результатов использования оригинальной программы оценки биоэлектрической активности мозга – 3DLocEEG.
Материал и методы. Обработке по указанной программе была подвергнута 131 ЭЭГ, в каждой – 36 односантиметровых срезов мозга (12 сагиттальных, 12 горизонтальных, 12 фронтальных). Всего 4 716 срезов. Оценивалось количество дипольных источников в каждом срезе на порогах в 25, 50 и 75 % от максимальной мощности. Всего было проанализировано 14 148 срезов. Полученная информация о трехмерном распределении эквивалентных диполей обрабатывалась с использованием gрограммного пакета «Statistica 6.0».
Результаты. Выявлена отличающаяся от нормы своеобразная частотно-временная картина биоэлектрической активности головного мозга. Дискриминантный анализ полученных данных показал, что различные варианты указанной картины достоверно коррелируют с такой характеристикой идиопатического сколиоза (ИС), как его прогрессирующее или непрогрессирующее развитие. Детальный анализ позволил выявить те отделы головного мозга, которые оказались наиболее значимыми в формировании характерной для пациентов с ИС общей частотно-временной картины биоэлектрической активности. Это базальные структуры – гипоталамус, гипофиз и эпифиз. Отличающаяся от нормы биоэлектрическая активность в этих структурах расценена как признак дизрегуляции.
Заключение. Выявленные признаки дизрегуляции структур головного мозга касаются процессов, определяющих продольный рост позвоночного столба и его элементов, и могут быть одним из факторов, приводящим к формированию ИС.
Ключевые слова: биоэлектрическая активность, идиопатический сколиоз, центральная нервная система, дизрегуляторные процессы
Журнал призван объединить докторов, занимающихся проблемой заболеваний позвоночника.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments