health_me (health_me) wrote,
health_me
health_me

Categories:

Клиника Катарины Шрот

Меня давно просили написать свои отзывы о консервативном лечении сколиоза по методу Катарины Шрот. Я не люблю высказываться по поводу того, что я лично не знаю: "а по рассказам дяди Вани это звучит так")). Посиму, рассказ мой будет от очевидца, т.е от человека, лично все испытавшего, в прямом  и переносном смысле, на своем горбу.
Во первЫх строках своего письма, хочу сообщить, что печальной ошибкой было считать любой из нынездраствующих методов методом лечением сколиоза. По своей сути идиопатический сколиоз загнал всех в тупик уже своей формулировкой: сколиоз с невыявленной причиной. Как можно лечитьто , о чем мы, к сожалению, понятия не имеем? Нет причины - нет способа ее устранения. Сейчас человечество пошло от противного: найдем как лечить сколиоз вот тогда и поймем в чем его причина)). Жуткая ситуация... мы пытаемся открыть сейф, не зная кода, путем подстановки,  вероятно, правильных цифр. И , каждый раз, ошибаясь, надеемся в итоге найти правильную комбинацию в другой раз. А это значит - каждый "другой раз" - это чья-то новая жизнь, изувеченная  этим недугом. Некоторым везет в том, что они останавливаются на маленьких градусах, порой даже не зная, какую беду они избежали.
Но сейчас  я не об этом. На самом деле. немцам с их пунктуальностью, надо отдать должное. Первая , внятно систематизироанная система работы с такими пациентами. Хорошо организованный процесс , вежливое , позитивное отношение к пациентам, в целом достаточно доброжелательное отношение ко всем возрастам и состояниям здоровья. Нам еще надо поучиться так относиться к людям с ограниченными возможностями. Даже маленьким деткам не приходит в голову издеваться над своими. более покалеченными, собратьями, даже с психическими отклонениями.
Цена пребывания в клинике один день 135 евро. что даже по европейским меркам несколько завышено. Посчитайте сами: 4 недели пребывания + дополнительная оплата для родителей. Это сумма с лихвой покроет пребывание на хорошем европеском СПА-курорте.
Шротовцы сами не скрывают, что они не лечат сколиоз, они учат как с ним жить. Меня всегда удивляло восторженное отношение к гимнастике Шрот распиаренное на русском форуме, как к настоящей панацее от сколиоза.  Почитав отзывы восторженных русских почитателей немецкого метода ожидаешь большего, чем получаешь на самом деле. ну начнем по порядку с того факта, что важнейшей первоосновой Шрот-терапии является особое деротационное дыхание. Нас обучали это дыханию. и надо , сказать, я успешно им овладела. Однако, вывести на безсознательном уровне частичное дыхание запалыми местами, а их  может быть и 3 и 4, при этом выключить из акта дыхания ту часть легких , которая находится под пакетом(реберным горбиком) полностью нельзя. 
Представьте себе в режиме интенсивных тренировок в Шрот-санатории на это уходило в среднем 4 часа.  Все остальное время человек дышит привычным ему способом. пусть даже это супер исполнительный пациент, ну не может он дышать только в запалые места в обычной жизни. А по закону , который выявила Катарина Шрот, пациент именно надышивает себе горбик из-за неправильного стереотипа дыхания. Возникает этот стереотип из-за деформации ребер и позвоночника, и конечно же самое страшное - это ротация. Сразу замечу, что в момент выполнения упражнений удается визуально сделать спинку практически ровненькой. Но, как только отползаешь от стенки, картина прежняя, ну может быть какие неуловимые миллиметры чего-то и уходят. Самое страшное. что процесс этот обратим. Вот ты позанимался. вот пропустил день и уже все надо заново. Вернемся к стереотипу дыхания. Для того, чтобы автоматизировать правильное дыхание надо проводить хотябы 50% суток  в упражнениях, т.е. 12 часов. Допустим. мы уходим от мирской жизни в келью. и занимаемся  по Шрот . На сон уходит в среднем 8 часов. все это время дыхание неправильное и мы надышиваем горбик.
остается 16 часов, из которых 12 на упражнения. 12+8 =20 . Остается 4 часа. Это то время которое вы может использовать как хотите: на еду, учебу, работу свидания, встречи с друзьми и занятия любовью)), если у вас еще останется на это силы. Это конечно шутка, но реально, даже для нейтрализации неправильного дыхания, я уже не говорю о прогрессивном улучшении состояния, надо хотя бы 50% суток дышать правильно. Скажите, кто способен на такой подвиг?
Конечно, в методике Шрот не требуют заниматься по 12 часов в день. это лишь логические умозаключения из вышеописанного закона, открытого Катариной. В повседневной жизни предлагается заниматься что-то около часа или даже менее и то не каждый день. По своему опыту и опыту опрошенных мною пациентов Шрот , этого мало, чтоб удержать результат улучшения от занятий.  Шрот - это регулярный, упорный труд. без права расслабится, не зависимо рост закончен или нет. Но, безусловно, это лучшее, что было придумано для сколиозников за все время существования этой проблемы. В санатории полно прооперированных товарищей, котрые продолжают заниматься по этой системе.
Интересная деталь, которую я уточнила у нескольких докторов. НЕТ запрещенных упражнений! Можно заниматься всем, что не причиняет боль, а иногда и через боль;). У нас были каждый день занятия по общеукрепляющим упражнения, где мы крутили велосипед, поднимали под прямым углом ноги и держали их на время, делали на мяче упражнения подобные Пилатесу, которые даже мне мой тренер по фитнесу  боялся мне давать). Наоборот, немцы приветствуют все виды физических тренировок мышц спины и не только,т.к. при сколиозе мышцы угнетены. Я сожалею, что поддалась "авторитету" анонимных умников из сети, рассказывающих, что можно, а что нельзя,и , потеряла свою отличную физическую форму, что отрицательно сказалось на состоянии спины. Но неперь я ее качественно улучшаю и набираю былую силу мышц. Да, еще были упражнения на растяжку, некотрые я просто делала в полсилы, чтоб позвонки не высыпались в трусы). Опять же, до поездки , начитавшись , форумов и блогов, я думала также , как и все, что растяжка  запрещена. Нет, она нужна, только надо знать что тебе подходит. на общих занятиях  все делают все подряд.
Теперь самое важное. Меня спрашивают. не жалею ли я что поехала изучать Шрот? Нет. не жалею, это полезный опыт. но лично я считаю, что цена неоправданно высокая. Если хотите изучить из первоисточника надо ехать именно в Бад-Зобернхайм. Либо к д-ру Вайсу, у него сейчас своя школа. Можно, конечно, выбрать малобюджетные варианты из новоиспеченных филиалов, но боюсь, что пользы вы получите еще меньше, чем потратите денег. Шрот - очень серьезная система. ЕЕ невозможно изучить за 7 дней! В Германии инструкторов прежде чем допустить, несколько месяцев проверяют на испытательном сроке и допускают не всех. Более того, и  не все доктора оказываются профпригодны, это тоже могу заявить из личных наблюдений. Будьте осторожны,  остерегайтесь подделок! Желаю всем  успеха в борьбе со сколиозом и крепкого здоровья!

P.S. Почему важно выполнять Шрот под пресмотром опытных инструкторов? Это непростой вопрос, такой же как и сама система Шрот. Потому что можно навредить даже  чуть-чуть неправильно установив позу и вот уже у вас появилось дополнительное искривление. Мы пытаемся откорректировать деформацию, иногда из-за неподвижности основной дуги, гипер нагрузку несут здоровые части  позвоночника, они то и изгибаются. Надо быть хорошим специалистом, чтобы вовремя уловить ту золотую середину между коррекцией и деформацией и обучить пациента вовремя останавливаться, чтоб не навредить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments